メニューを開く

• その他
  • 集合研修
  • オンライン研修
令和4年度岐阜県在宅医療人材育成事業 R4第2回在宅医療連携強化研修会

• 日時

2023.03.21

(Tue)

13:30開始

• 場所

岐阜県医師会館 6階大会議室+WEB配信

岐阜県岐阜市薮田南3-5-11

MAP

• 対象者

医師

医療従事者

介護従事者

ACP意思決定支援とDNARプロトコール

昨年に引き続き、本年度も在宅患者のACP意思決定支援とDNARプロトコールをテーマに講演会とシンポジウムを開催します。

人生の最終段階にある心肺蘇生を望まない(DNAR)患者の救急要請が起きていることを受け、R4年10月には岐阜県救急隊DNARプロトコール(※1)が改定されました。

あらためて在宅、施設で終末期を迎える患者への「本人の意向を尊重したACP意思決定支援」の重要性が増しており、この機会に多職種の皆様で一緒に考えていきたいと思います。

R5年3月28日 更新しました!
当日の動画を公開中です。このページの最下段に掲載中です。ぜひご覧いただき、受講者アンケートに感想をお寄せください。

(※1)詳細は外部サイトへ:岐阜県庁HP【人生の最終段階にある方への救急隊の活動手順の見直しについて】

第1部 講演:在宅医療・救急医療の連携 ~岐阜県救急隊DNARプロトコール改定後の課題と展望~

講演時間:50分
講師:中濃厚生病院 救命救急センター センター長 名知 祥 先生

第2部 事例検討型シンポジウム

「ACP意思決定支援とDNARプロトコール~終末期の在宅療養患者の救急搬送事例について~」

座長:岐阜県医師会常務理事 山本 昌督

シンポジスト

・加茂医師会長 中部国際医療センター 副病院長 山田 実貴人 先生
・中濃厚生病院 救命救急センター センター長 名知 祥 先生
・高山市消防本部 指令課 通信指令第3係長 大洞 祐二 氏
・瑞浪市消防本部 総括主査 堀井 義祐 氏
・大垣市訪問看護ステーション 安田 尚美 氏
・岐阜県医師会 常務理事 佐竹 真一

当日の模様を公開しました(更新:R5年3月28日)

受講者アンケート

アンケート受付中です! 受講した感想をお寄せください。上記回答フォームに、ご感想等を入力してください。今後の研修企画の参考とさせていただきます。ご協力をお願いいたします。